FC2ブログ

ポテトコロッケ、なすとごぼう天の煮物などで晩御飯(8/31)

Posted by mitsuママ on 02. 2011 4 comments 0 trackback
おはようございます♪
ご訪問ありがとうございます (^○^)

台風が近づいてきて、恐ろしいくらい風が~~っ
雨は降ってないんですけど、すでに近所の広場の枝が折れかけていて危ない雰囲気・・・

皆さんも、気をつけて下さいね。


それでは、8/31(水)の晩御飯です。


<ポテトコロッケ>
     弁当 ご飯 携帯 015
     いつものことですが・・・1kgのじゃが芋マッシュしました~
     それに炒めた合挽き肉とみじん切り玉ねぎを加えて、 
     夕飯用に丸コロッケ10個、お弁当用にミニコロッケ10個 
     衣付けが苦手なので、いっぺんに作ってしまいます。 


<大根の塩もみとミニ冷しゃぶ>    <味噌汁>
    蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20110902081130蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+003_convert_20110902081149

    味噌汁は前日の和風生姜スープに、昆布出汁、ささがきごぼう、味噌、
    卵を加えて作りました。


<あじ南蛮漬> coop
    蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110902080949蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20110902081027
    こちらは冷凍品。4時間程冷蔵庫で解凍します。
    コロッケを作ったら見るのも嫌になったので、私用。


<なすとごぼう天の煮物>
    弁当 ご飯 携帯 013

    なす 1本(120g前後) ごぼう天 1本 ゴマ油 小1 
    出汁 150cc みりん 大1 薄口醤油 小2~ 薄切り生姜 1/4かけ
    細切り生姜(飾り) 適量     
    
    蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+009_convert_20110902080832蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20110902080856

    なすはヘタを取り縦横半分に切り、皮目に切り目を入れて水にさらす。
    ごぼう天は油抜きし、一口大に切る。
    鍋にごま油を熱し、水気を切ったなすを炒め、油がまわったら生姜、出汁、調味料、
    ごぼう天を加え中火にし、煮立ったら、蓋をして弱火で7~8分煮る。

    器に盛り付け、細切り生姜を飾る。

  なすと生姜って、相性良いですよね~
  
  最初にごま油で炒めたので、コクもあり、切り目を細かく入れたので、
  味もバッチリ染みてました。

  半分は私が食べ、残りはmai父の弁当に入れます。
  ちなみにmaiは、なすも魚肉加工品も食べません・・・

       好き嫌い多過ぎっ!! ← 私の責任・・・


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 応援ポチッとして下さるとうれしいです♪

いつも、ありがとうございます
スポンサーサイト



Category :未分類

こんにちは♪

まん丸コロッケ,美味しそう!
コロッケたべたーい!!
2011.09.02 12:35 | URL | タカ #- [edit]
食べ物の好き嫌いが多いのは、
若いと言う証拠なのかも知れません。
大人になったら、好き嫌いに関しては、
多少は、変わるのかも知れません。
2011.09.02 17:42 | URL | テラゲン合格! #- [edit]
嬉しいコメントをありがとうございま~す♪

               mitsuママ
2011.09.03 07:16 | URL | タカさんへ #- [edit]
そうですよね~
私も若い頃食べられなかったものが、今は大好きだったりするので、
年を重ねていくと嗜好も変わり、好き嫌いも減るかもしれませんね。

                         mitsuママ
2011.09.03 07:21 | URL | テラゲン合格さんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/312-4bde0154

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ