FC2ブログ

初挑戦・・・つるむらさき

Posted by mitsuママ on 17. 2011 2 comments 0 trackback
おはようございます♪

今日も暑くなりそうですね

私は今から、mai父が買ってきた花苗の植え替えをします。
日焼け止めを塗って、水分摂取しながら、完全防備でベランダに出るつもり・・・
             mai父さん、丸投げはやめて欲しいな・・・

花が咲けば、そんな気持ちも吹っ飛ぶから、まっいいかぁ (^-^)

              ***********

それでは7/15の晩御飯です。

前日より、粉もの続き 

<もやしとおかひじきのチヂミ>
  蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+030_convert_20110717074055肉無し
   モチモチです


蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+019_convert_20110717074138蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+029_convert_20110717074200
もやしとサッと茹でたおかひじき、白菜キムチ。   ある程度火が通ったら、溶けるチーズ。
片栗粉と薄力粉、水で生地作り。


<タコ酢>
   蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+022_convert_20110717074249maiはタコ無し
    酢の物が、美味しい・・・(´v`)ニィ


<鶏肉とつるむらさきの炒め物>
   蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+024_convert_20110717074315


蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+021_convert_20110717074455蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+020_convert_20110717074511
いつもの下味(酒、生姜)                 つるむらさきも、サッと炒めて。
食べやすく切って、炒めます。

鶏肉とつるむらさきを混ぜ、塩胡椒で味を整えます。

つるむらさきのネバネバ食感が、体に良さそう。
コテコテ味付けせず、塩胡椒がイイ感じ

実は初めて、つるむらさきを食べたのですが、結構美味しい。
パッケージを見ると、和洋中何にでも合いそうで、これから出番が増えるかも・・・
ネバネバ、大好き

おかひじきも、松山に住んでいる時は見かけなっかたのですが、
生協で有機栽培のを見つけトライしたら、これも食感が楽しく、
くせも無いので、何にでも使ったりしています。

maiも色々食べてくれるようになったので、少しホッとしている
私です。

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 ↑ 応援ポチッとして下さるとうれしいです♪

いつもありがとうございます

        
スポンサーサイト



Category :未分類

つるむらさきってよく見かけるけど~どうしていいのか?って思ってました♪
炒め物いいですね(*^。^*)(*^。^*)
美味しそうです(*^。^*)
2011.07.17 09:40 | URL | うさぎぴょん♪ #27yV6T5o [edit]
こんにちは♪

生協の個配カタログを見ていると、新しい野菜を買ってみたくなるんです。
普通に茹でて、おひたしでも美味しいですよ。
ネバネバ系が好きなら、トライOKだと思いまーす \(^▽^)/
2011.07.18 13:43 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/239-64b2ec1f

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ