FC2ブログ

鶏胸肉の揚げ焼き☆黄金の味

Posted by mitsuママ on 13. 2011 1 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます☆

今朝はmaiの部屋掃除から始まりました。

maiの高校は、明日より19日まで休みです。20日が終業式

”試験、お疲れ様~休み”だそう。
maiは中学からそうなので、当たり前のようですが、外部生は驚いているようです。
何がお疲れ様なのか・・・!?

いつも私の部屋で寝ているmaiですが、明日からの休みを楽しんでもらうため 
                                ↑ 夜更かし、寝坊
大掃除です! 布団を敷くスペースだけでも確保しなくちゃ ヾ(;;゚□゚;;)ノ

              **********

それでは7/11の晩御飯です。

この日は、いつも通りmaiの弁当を作ったら、

「午前中授業なの!!予定表を確認してっ!!」 

朝から怒られた日でした・・・(´・ω・`)ショボーン


<冷蔵庫に入れっぱなしの弁当>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+001_convert_20110713114833
 結局帰ってきたのは18時過ぎていたので。
            ↑ 菓子パン1個で、よく頑張れるわ~ ( Д) ゜゜ 


<鰹のたたき>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110713114953
 maiは、みょうが無し。


<鶏胸肉の揚げ焼き☆黄金の味>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+009_convert_20110713115028mai大絶賛

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20110713115126蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20110713115144

 鶏胸肉 100~150g 下味用 酒 生姜すりおろし 各少々 片栗粉 適量

 タレ・・・エバラ黄金の味・甘口 大2 水 大2 煎りゴマ 大1 刻みネギ 1~2本分


下味を付けた鶏胸肉に、片栗粉をまぶし、香ばしく焼く。
一口大に切って、皿に盛り付ける。

タレを同じフライパンで煮詰めて、鶏胸肉にかけて出来上がり。

maiが、美味しい!美味しい!とベタ褒め・・・
そりゃ、黄金の味自体美味しいんだもの~

おもてなしレシピ投稿なのに、普通の晩御飯に使っちゃいました。

お肉を骨付きに変えるとか、又色々アレンジしたいと思います。

<鶏肉の付け合わせだった、もやし卵炒め>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20110713115107
 卵1個に、昆布出汁を大1、そして蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ_convert_20110713124001小1/2~

 辛くないので、癖も無し・・・コクをアップしてフンワリ入り卵を作り、
 もやしは、塩胡椒でシャッキリ炒めます。

<黄金の味・具だくさん>
 私の思っていた味は、辛くてニンニク臭・・・単純にタレの味だと思っていました。

 全然違います!上手く言えないのですが、素材の味は殺さない。
 どの世代の方にも受け入れられる、どんな料理にも使える、
 簡単コク旨調味料!?って感じでしょうか・・・

ただ食べラーが好きな人には、物足りないかもしれません・・・  ← 私の感想です。

そして、エバラさんの
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20110713115211初買いです。

 私はいつも牛角さんのキムチを愛用です。
 浮気すると、失敗ばかりでした・・・(><)

ですが今回は、タレに合わせてと思い購入しました。
酸っぱくなく、まさに御飯が進む~っ!!、お味です


そして、私はキムチに引き込まれ・・・
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+012_convert_20110713115301
 鰹のたたきで、生野菜ピビンパ ヾ(*´∀`)ノ

 少しの雑穀御飯に色々載せて、コチュジャン&キムチで・・・最高サッパリピビンパでした
 たたきには、少しポン酢をかけて

あ~、韓国料理を習いたいなあ・・・


ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 ↑ 応援ポチッとして下さるとうれしいです

ありがとうございます

スポンサーサイト



Category :未分類

mitsuママさんこんにちは。
コメントありがとうございます。
maiちゃん試験休みですか~。長い夏休みですね!うらやましい。
主婦にはお休みないですもんね。

鶏の揚げ焼きもおいしそうです。ムネ肉大好きなので(脂がないから)さっそくまねさせてくださいね!
私も韓国料理大好きなんです!(韓国ドラマも。みた数は少ないけど、見始めると止まりません!!)
韓国料理あこがれます~。
2011.07.14 08:27 | URL | かとるかある #kbLkU4DI [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/234-44ea918f

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ