FC2ブログ

和食

Posted by mitsuママ on 05. 2011 2 comments 0 trackback
こんにちは♪
ご訪問ありがとうございます☆

”mitsuママ、夏のパン(小麦粉)祭り” 終了後の
昨夜の献立です。

やはり、日本人 ( ´ー`) 

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20110705123650
 白御飯&味噌汁(豆腐、わかめ、油揚げ)

 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20110705123753サクッ(!?)と刺し身
 *まぐろブツ切り&きゅうりとわかめの生姜酢


 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+011_convert_20110705123815小鉢色々
 *青菜ゴマ和え ・・・と


<高野豆腐煮・卵とじ>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20110705123833
 炊飯器で高野豆腐を煮付けたら、再度スイッチを入れ沸騰させます。
 そして卵でとじて、スイッチを切り余熱で仕上げました。

 一口高野豆腐 15個 人参、枝豆 各適量 
 かつお出汁 1cop 醤油 小1/2 酒 大1 みりん 大1 砂糖 小1 塩 少々
 卵 1個


<豚、野菜炒め>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20110705123853

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110705123911蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20110705123932
 下味(生姜、酒、醤油、片栗粉)を付けた豚肉を、ごま油で炒めます。→ 取り出す。
 同じフライパンで、お好みの野菜を塩胡椒して炒めます。

 豚肉をフライパンに戻し、少しの醤油で香りを付けて炒め合わせます。

随分作り方は、私流に変わりましたが、参考は こちら → ”おらニラコマ”

ブログ  ”あひる課長食堂” さんのレシピです♪

あひる課長さんのブログは、食事のボリュームが物足りない時、簡単に作りたい時などの
参考になるので、毎日、訪問しています。


mai 「今日は、完璧和食やな・・・う~ん、美味しいよ

でも、御飯はお残しでした・・・ ← やはり、欧米人!?


 ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 ↑ 応援ポチッとして下さるとうれしいです


             *************


この日は久々、和食で決めたッ!!つもりでしたが、やはり食べ盛り・・・お肉が必要でした 

御飯が進む~・・献立ではなかったかしら・・・??
やはり、ビールに合う献立になってしまったかな?

本当に、白い御飯を食べないmai。
お弁当も、味付け御飯ばかりです。

私の願いは、maiに
   
      おかず、御飯、汁、おかず、御飯、汁

の三角食べをして欲しい それだけなんだけどな~

おかずばかり、ガツガツいかれたら・・・家計が・・・(´⌒`;)

小さいお子さんや、食べ盛り肉食系高校生をお持ちのお父様母様
日々の食事やお弁当

どのような考えをお持ちになって、お作りになっていますか?
あとは、マナーや食卓を囲む上での家訓などなど・・・
宜しければ、教えてくださーい (^-^)/


にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村
 

 
スポンサーサイト



Category :未分類

こんにちは(^^

パン祭りも魅力的でしたけど、和食〜な感じもまた魅力的ですね♪
とっても美味しそうです(^^

ご丁寧にリンク貼っていただきまして、本当にありがとうございます!
自分好みにシフトチェンジする事も大事ですよね(^^
僕は、「人様のレシピを読み込まず、違ったものに勝手にシフトチェンジ」されてますけど(笑)

ぽちっと応援♪
暑い日が続きますが、お身体にご自愛くださいね(^^
2011.07.06 11:47 | URL | あひる課長 #- [edit]
こんにちは♪
コメントをありがとうございます。

いつもブログを拝見して、勝手にアレンジさせて貰ってます。
これからも、楽しみにしています。

あひる課長さんも、お体を大切になさって下さいね。
2011.07.07 11:46 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/223-ecf0728e

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ