FC2ブログ

豚ヒレ肉の照焼

Posted by mitsuママ on 24. 2011 4 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます☆

梅雨は明けたのでしょうか・・・??
ホント、暑い~
アイロンがけも一苦労です。


それでは昨日の晩御飯。

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20110624115020


<豚ヒレ肉の照焼>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+012_convert_20110624115059

(約2人分)
 豚ヒレ肉 200g 塩胡椒 各少々 小麦粉 適量 
 照焼タレ・・・生姜(すりおろす)1/2カケ分 みりん 小2 醤油 小1.5
        砂糖 小1/2 水 大2 
 玉ねぎ 1個 ← お好みの野菜でOKです。

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20110624115255蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20110624115314

玉ねぎを焼いて、皿に盛り付ける。

豚肉は2~3cm厚さに切り、厚みの真ん中を切り、広げる。 ← 見た目、大きく作戦
塩胡椒した後、小麦粉を薄く付け焼く。
良い焦げ目が付いたら、照焼タレを加え煮詰める。
皿に盛り付け、タレをかける。


<冷奴>
  蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+013_convert_20110624115203maiはノーマル

  蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+001_convert_20110624115141私は
  
  ルッコラとみょうがを乗せて。


<枝豆とコーンのかきたま汁>
  蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+014_convert_20110624115121懐かしい・・・

  かつお出汁に枝豆とコーンを入れ、塩と薄口醤油で味付け。
  水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を流し入れフンワリ仕上げる。

  暑い日でも、優しい味の汁物があったら、じんわりとホッとしますね。


ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 ↑ 応援ポチッとして下さるとうれしいです

                 **********

かきたま汁が、何故懐かしいかというと、私の小学校の初めての調理実習が、
ご飯炊きとかきたま汁だったんです。

今の小学生さん達の、最初の調理実習の献立って何でしょうか??

maiの小学校の時は・・・あ~、忘れちゃったわ
確か、いきなりカップケーキとかがあった気がします。

中学は、ホワイトソースからシチューとか、ちらし寿司とか、ミートソーススパゲティ、
ロールケーキなどなど・・・
私の時代とは全然違います。

maiは色々と実習してるはずなのに、1回も作ってくれたことはありません。
挙句の果てには、調理実習のプリントを渡されて・・・

「作ってや、作ってや~っo(^^o)(o^^)o」  

フゥ~ (;-_-) =3   お恥ずかしい・・・

汚部屋&料理も出来ず・・・嫁に出せないわー

家政婦や乳母がいる家庭には、とうてい縁も無いだろうし・・・

まぁ、maiの事だからお姑さんを味方に付けて、意外と上手くやるかも~( ̄∇ ̄)
                     ↑ 親の願い         ↑ 親の祈り
にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



Category :未分類

mitsuママさん、はじめまして。まめぐと申します。
ある方のコメント欄からこちらのブログにたまたま遊びに来たのですがお料理の献立が私の凄い好みで、随分前の方の記事まで
見させていただきました!
レシピもとても詳しく書かれていて優しいなぁと。

ちなみに私の初めての調理実習は牛乳プリンでした。
私は牛乳が飲めないので一口も食べませんでしたw

娘さんの学校の事とか大変ですね(>_<)
でも、自分で作らないでママに『作ってや~作ってや~』って、
なんか可愛いなぁって思いました(*^_^*)

初めてなのにベラベラ喋ってすみません。
ちょこちょこ遊びに来させていただきます!



2011.06.24 14:09 | URL | まめぐ #SFo5/nok [edit]
“夏の献立”って言葉がピッタリのメニューですね!
こってり豚肉、サッパリ奴、暑い時期でも身体に優しいあったかスープ
タップリのみょうがが私好みです。
mitsuママさんの照焼見てたら、また、ごはん、食べたくなっちゃいました^^;

娘さんも大丈夫ですよ、
そのうち興味を持つか、必要に迫られて作るようになるか
はたまた食事の仕度をしてくれるダンナさんを見つけるか、
あっ!すみません、お気楽なこと言っちゃって^^;

2011.06.24 23:01 | URL | とうちゃん #qbIq4rIg [edit]
コメントをありがとうございます。

献立の好みが合うなんて・・・とっても!嬉しいです!!
レシピは、本当に我が家流。少し薄いかもしれません。

これからも、よろしくお願いします。
私も、まめぐさんのブログに遊びに行きますね。
2011.06.25 12:23 | URL | mitsuママ #- [edit]
コメントをありがとうございます。

これからの季節、みょうがや青シソ、みつばなどの香り野菜が欲しくなりますよね。
バランスよく食事して、お互い、元気に過ごしましょう \(^▽^)/

娘には、家事好きダンナさんを見つけてもらいま~す♪
2011.06.25 12:30 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/210-e834b26f

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ