FC2ブログ

手作りパンで晩御飯

Posted by mitsuママ on 23. 2011 3 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます♪

先程、買い物から帰ってきましたが、めちゃくちゃ暑い!!
行きは風も吹いて爽やかな感じでしたが、帰りは汗ダラダラ・・・
これだけ汗をかいても水分が減るだけ 脂肪が減ってほしいーーっ!!


それでは昨日の晩御飯。  パンを作ったので、それに合わせての献立です。

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+014_convert_20110623110741
 硝子食器にあるのは、いつもの千切りキャベツのハーブソルトもみ

<鶏モモ肉のバター醤油焼き>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+011_convert_20110623110929
 バターを溶かしたフライパンで鶏モモ肉を焼き、仕上げに醤油をジュッ。
 食べ易く、スライスしました。


<南瓜のチーズ焼き>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20110623110948
 レンジ加熱した南瓜にチーズをのせて、オーブントースターで焼く。


<レタスときゅうりのサラダ・にんにくドレッシング>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+013_convert_20110623111006
 レタス(食べ易くちぎる)3~4枚 きゅうり(縦半分に切り、斜め薄切りする)1/2本
 カラーピーマン(細切りする) 適量
 ドレッシング
   にんにく(すりおろす)1/2カケ分 酢 小2 ごま油 小1 塩胡椒 適量

 食べる直前に、よく混ぜたドレッシングをかけて出来上がり。 (写真はかける前です)


<一つの生地でパン色々>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+012_convert_20110623110843

 強力粉 300g ドライイースト 6g 砂糖 25g 塩 4g バター 15g
 水 185~195cc (生地の状態で調整して下さい)

 よく捏ねて(我が家はクイジナートのフードプロセッサー使用)1次発酵30分。

 発酵後、生地を二つに切り分け、一つはそのまま。
 もう一つは6個に切り分け、ベンチタイム10分。

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+002_convert_20110623111035蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20110623111117

ベンチタイム後、大きな生地は ↑ で焼くので、型の幅に合わせ伸ばし、端から巻いて型に入れる。
型にはバターを塗る。
小さい生地は、シナモンシュガー&バター、チョコチップを入れた物を各2個作りました。

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+003_convert_20110623111100蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110623111132
二次発酵20分                        右端はコーンバターチーズのせ。
                         
蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+009_convert_20110623111225蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20110623111147
180℃オーブンで25~30分焼く。             15~20分焼く。
                                


18年程前に買った型。名前を忘れちゃいました・・・( _ _ )..........o

この生地は決してリッチな感じではありませんが、翌日でも軟らかく頂けます。
maiは今朝も、バターを塗って学校に持って行きました。

全部が同じ種類より、少しずつ色々ある方が楽しめますよね。
形が、不細工なのはご愛嬌ヽ(*’-^*)。

パン好きのmaiが喜んでくれて、ホッとしました

フードプロセッサーのおかげで生地捏ねもラクだし、部屋も暖かいから発酵もすぐだし、
これから又、パン作りに熱中しそうですo(^-^)o


ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 ↑ 応援ポチッとして下さるとうれしいです♪

いつもありがとうございます 


スポンサーサイト



Category :未分類

ちょっとご無沙汰してしまいました。とっても美味しそうなおうちご飯ですね~♪特に丸型のパンがとっても気になりました!丸ごといけちゃいそう(笑)シナモンとバターもかなりおいしそう♪
明日の朝は久しぶりにホームベーカリーでの食パンをリクエストされています。美味しくできるといいな♪
2011.06.23 22:58 | URL | かなまる #gJtHMeAM [edit]
mitsuママさん、コメントありがとうございますe-420

そうですよね、失敗もご愛嬌e-266
めげずに頑張りますe-343

ありがとうございました。
又遊びに来ますねo(^-^)o
2011.06.24 12:53 | URL | ドルチェ #- [edit]
お久しぶりです(^○^)

かなまるさんのコメントにあったように、娘は1本いけちゃいます。
それを防止の為、スライスして小出しにしました。

ところで、今朝のかなまるさんのキッチンは、きっと幸せな香りに包まれていたのでしょうね。
ブログに、お邪魔しま~す(o^∇^o)ノ


2011.06.24 13:30 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/209-94dd42f8

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ