FC2ブログ

冷しゃぶサラダと一口かき揚げ

Posted by mitsuママ on 17. 2011 1 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます☆

今朝、近所の八百屋さんに行ったら、無農薬のベビーリーフとルッコラがありました。
無農薬と聞いただけで、エネルーギーチャージ出来そうな感じ
即、買いでした!!


先週は生協の宅配注文を忘れてしまい、冷凍庫も冷蔵庫も限りなく空っぽ状態
苦肉の策で作った、昨日の晩御飯です。

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110617110038
 *冷しゃぶサラダ
 *鯵の竜田揚げ&野菜の一口かき揚げ&小松菜のソテー
 *もずく、じゅんさい、わかめの和風スープ


maiが帰る直前に写真を撮った後、何だか胸がザワザワ・・・

授業も無事に受けたし、初の水泳授業にも参加したmai。
お腹も減ってるだろうし、魚の竜田揚げでは、maiのトーンが下がりそうな気がしたので・・・

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20110617110214鯵の竜田揚げから

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20110617110232
鶏手羽焼きへ変更。

野菜の一口かき揚げは
 ささがきごぼう、人参、新玉ねぎ、コーンです。
 薄力粉と卵、水で混ぜて、みりんと薄口醤油各少々で味付けしました。

あまり野菜を食べないmaiが、とても褒めてくれました。
天つゆや塩を別に用意しなくてもいいし、しかも一口でパクッ
お手軽、簡単、おつまみにもなりますよ

mai「これ、美味しいわぁ~

ありがとさん


<冷しゃぶサラダ>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20110617110125
 いつもは豚肉をそのまま茹で、冷水にさらしていましたが
 今回は冷凍していた豚肉だったので、半解凍してから、すりおろし生姜と酒に漬け込み
 1枚づつ片栗粉を薄くはたいて、茹でて冷水にさらしました。

 すりおろし生姜と醤油、maiの好きな実生ゆずポン酢を添えて。

実生ゆずポン酢で豚肉を食べたmai

「これ・・・」   私 「・・・・(ドキドキ)」

焼肉の味がする~ めちゃ美味しいわー」

えっ!?焼肉の味!? まあ、美味しいなら・・・いいけど

10分後

「焼肉の味やわ~ 焼肉よー」

焼肉を食べさせてないみたいだから、連呼はやめて下さい

あり合わせで作った割には、美味しい!!との感想だったので、有頂天な私。
それにしても、冷蔵庫の中にあるものだけで作るって難しいですね。

よく、突然友人が来たからササッと3品作りましたーなんて、料理上手な方が
言ってたりしますが、とても驚きます。そして、感心・・・羨ましい・・・

経験か、勉強か、生まれ持ったセンスか・・・

どれか一つは欲しい私です。


ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 ↑ 応援ポチッとして下さるとうれしいです


ありがとうございます






スポンサーサイト



Category :未分類

はじめまして、お邪魔させていただきます。

空っぽ状態からこれだけ作ればmitsuママさんもセンスありとみました^^
私なんかなにもなければ玉子ご飯かふりかけですよーT_T
冷しゃぶに下味は目から鱗です!

またお邪魔させてくださいね^^/
2011.06.18 05:31 | URL | とうちゃん #qbIq4rIg [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/203-40456a8b

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ