FC2ブログ

Bigパンピザと香味野菜そば

Posted by mitsuママ on 29. 2011 0 comments 0 trackback
おはようございます☆

梅雨入りで、ジトジト嫌な天気です。
浴室の乾燥機がフル回転!!
よく乾くけど、やっぱりお日様に当てたいなぁ。

では昨日の晩御飯

<Bigパンピザ>   ↓ mai一人で完食です。
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+018_convert_20110529072954
 連日のパン攻撃

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20110529073039蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+013_convert_20110529073103
強力粉200g 薄力粉50g ドライイースト小1.5 砂糖大1.5 塩小1 オリーブ油大1.5
水160cc~
生地が厚いので、下焼きしました。

豆乳でホワイトソースを作り、玉ねぎ、コーン、ベーコンが基本の具です。
半分はいつも通り、もう半分は小松菜にハーブソルトを混ぜて、上からペパーミックスをかけました。

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+014_convert_20110529073124蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+016_convert_20110529073141
溶けないチーズとお餅、溶けるチーズをのせ、オーブンで焼きます。

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+020_convert_20110529073208
ペパーミックスをかけた方が、お店っぽい味だそうです。

40も過ぎた私にとって連日のメニューは耐えられず、私はこちら ↓

<香味野菜そば~味噌酢マスタード~>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+012_convert_20110529073257
 さっぱりと、でもパンチの効いた味♪ これからの季節にお勧めです。

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110529073449蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+009_convert_20110529073505
 
約2人分
 みょうが1個 大葉2枚 生姜薄切り1枚 白ねぎ4cm みつば1/4束 
 そば適量 めんつゆ適宜
 ★味噌大1 ★酢大1/2 ★みりん大1/2 ★粒マスタード小1 ★オリーブ油小1/2

みつばは食べやすい長さのざく切り。それ以外の野菜は千切りする。
★を合わせておく。

食べる直前に、お好みの量を混ぜ、そばにのせる。
お好みでめんつゆをかける。

私は香り野菜が大好き
この香り野菜と味噌酢マスタードの組み合わせは、自分の中ではヒットです。
豆腐やクラッカーに載せると、ちょっとしたおつまみにもなりますよ。

                 **********

今週はmaiを励ます週だったので、毎日maiの好きな物ばかりが食卓に並びました。
食育どころじゃない状況で、とにかく何か食べてちょうだいという感じです。
そろそろ、いつもの定食パターンに戻りたいな。
魚も雑穀米も懐かしい・・・
食べることより楽しいこと、食べたくなくなるほどイヤなこと、色々あると思うけど、
まずは食べて体力付けて、楽しんだり悩んだり闘ったりして欲しいと思います。


ランキングに参加しています 
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 ↑ 応援ポチッとして下さるとうれしいです

ありがとうございます

スポンサーサイト



Category :未分類


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/182-3da00eeb

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ