FC2ブログ

牛すじ煮込み定食

Posted by mitsuママ on 15. 2011 0 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます。

今朝、買い物に出掛ける前はつぼみだったサフィニアが、
帰ってきたら咲いていました

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20110515114405うれし
優しい紫色が気に入ってます。


それでは昨夜14日の晩御飯です。

<牛すじ煮込み定食>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20110515114432
 *切干大根の胡麻ネーズ和え(新玉ねぎ、えんどう豆、コーン入り)
 *きゅうりの中華漬
 *牛すじ煮込み


朝から1kgの牛すじと格闘。圧力鍋で軟らかく茹で、半分は冷凍保存です。

残り半分は、20年近く愛用しているダイエットパンを使い煮ます。
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+002_convert_20110515114500
 こんにゃくと大根を加え、生姜と砂糖、醤油だけで煮ます。

 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20110515114530mai

 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110515114634mai父
 mai父も食べるという事なので、厚揚げを追加しました。


<切干大根の胡麻ネーズ和え>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+003_convert_20110515114550
 戻して水分を絞った切干大根と玉ねぎスライス、サッとゆがいたえんどう豆、
 コーンを合わせ、煎りゴマ、酢、マヨネーズで和えるだけです。
 切り干し大根の歯ごたえが、いいですよ。


<きゅうりの中華漬>
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20110515114604
 板ずりして乱切りしたきゅうりを、酢1 醤油1 胡麻油数滴入れたタレに
 漬けておくだけです。
 仕上げに海苔や胡麻をかけます。



久々の牛すじ煮込み
家族にも好評で、重たい圧力鍋を使って頑張ったかいがありました。

我が家の圧力鍋は、嫁入りの時に母が持たせてくれた物。
5、6L位あって、腕が脱臼しそうなくらい重いんです。
牛すじの時しか使ってません・・・
もっとコンパクトで使いやすいのが欲しいけど、まだ十分使えるし、
母の気持ちを思うと買い替えしにくいです。
宝の持ち腐れ~
自信が無いけど大豆とか炊いたり、煮豚とかにもトライしてみようかな。


レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中
ランキングに参加しています 
ソルト&カレーパウダーをつかった省エネレシピ」モニター参加中

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
応援ポチッとして下さるとうれしいです♪

ありがとうございます

スポンサーサイト




  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/159-6877c717

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ