FC2ブログ

豚ロール焼きと子育て・・・又壁にぶつかる

Posted by mitsuママ on 26. 2011 0 comments 0 trackback
4/25(月)

今日は朝イチ番で、昨夜録画していた『ソロモン流』を視聴
賢人は、マクロビオティック料理人の西邨マユミさんです。

西邨さんのご友人が「自分の選択したことは自分で責任を取る、カッコイイお姉さんだ」と、
おっしゃっていましたが、本当にTVを見ていて、そのように感じました。

1本筋が通っているっ!絶対ぶれないっ!

やはり、マクロビ生活だからでしょうか?
番組の中で、マクロビの持ち寄りパーティがあったのですが、出席者の方の
笑顔と自信の持ち方を拝見すると、とても羨ましく感じます。

私もそうなりたい。
ゆるゆるでもマクロビをしてみようかなと思います。


maiの晩御飯です。
   蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20110426085831
   *鰹のたたき
   *もやしとねぎの豚ロール焼き
   *ミツバたっぷり味噌汁(豆腐、油揚げ、かぼちゃ)


<もやしとねぎの豚ロール焼き>
   蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20110426085912
    豚切り落とし 150g もやし 1/2袋 ねぎ 4~5本 
    塩 胡椒 各少々 薄力粉 適量
   漬けタレ
    オイスターソース 大1 醤油 小1 酒 大1.5 おろしにんにく 1/2カケ


   蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+002_convert_20110426085951蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+003_convert_20110426090014
   塩胡椒した豚肉に、もやしとねぎを乗せる。
   薄力粉を振って、巻く。

   蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20110426090033蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110426090054
   漬けタレに絡め、30分程おく。
   フライパンで焼き、煮詰めたタレを肉にかける。

   ひと手間かけるなら、肉を焼く前に片栗粉をまぶすと味が絡まりやすくなります。
   水溶き片栗粉で、タレにとろみを付けてもOKです。


maiは肉がないとダメダメだから、私だけでも、ゆるゆるマクロビやってみよう

             **********

なぜ、こんなにマクロビにこだわるのかというと、
maiとの関係が、こちらに越してから益々悪化してきて
私に消えてほしいと・・・
実はmai父の両親は、mai父が中学の時に亡くなりました。だから親のいない辛さを
聞いていたので、こんな私でもmaiの盾になれればと思っていましたが、
どうしたらいいか分からず・・・

だから今までの生活とは違う事にトライして、私自身が変われば良いとブログも始めました。
次はマクロビにトライして、心も体も健康になりながら、又違った心でmaiと向き合います。

ブログやマクロビなどは子育てに関係ないかもしれないけど、もう為す術がありません。

ゼロからの出発です。今日から今まで以上に心を込めた生活をします。

朝から、すごい愚痴になってごめんなさい。
読んで下さりありがとうございます。

ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村 ↑       ↑応援ポチッとして下さるとうれしいです♪

ありがとうございます
スポンサーサイト



Category :未分類


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/127-a46bfade

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ