FC2ブログ

ノンオイル、BPでもっちりパン

Posted by mitsuママ on 13. 2011 0 comments 0 trackback
4/13(水)

晩御飯は、シーズン最終『グラタン』の予定。
グラタンの時は、我が家の定番『もっちりパン』です。
ヨーグルトの風味がきいていて、混ぜるだけの簡単パンですよ。

<ノンオイル、BPでもっちりパン>
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110413151117

 *作りやすい分量(約4人分)
   ☆薄力粉 250g ☆BP 大1 ★ヨーグルト 80g ★牛乳 180g    
   ★塩 小1 ★砂糖 大1 薄力粉(打ち粉) 少々
 
  ・オーブン180℃予熱
  ・天板にクッキングシートを敷く。
  ・☆をふるう。


     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+001_convert_20110413151157
 ☆を混ぜて、★を加える。ゴムべらで切るように、混ぜる。

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+002_convert_20110413151218
 全体が馴染んだら、天板にパン生地を広げ、生地の上に打ち粉をする。
 火が通り易いように、中央に切り込みをいれ、オーブンで20~25分焼く.

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+003_convert_20110413151236
 焼けたらアミの上で冷ます。

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20110413151257←出来上がり

写真は、2人分です。作りやすい分量で作って、半分はノーマルで。
もう半分は
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ_convert_20110413151314おまけ
 生地にチョコやバナナを混ぜたり、シナモンシュガーやチーズをトッピングしたりして、
 娘のおやつにしています。

            **********

maiはいつも・・・ 
 「グラタンやシチュー、カレーで御飯は無理!!」←当たり前かな!?
 関西出身じゃないのに、粉もん好きねー

 粉もんと言えば、広島風のお好み焼きも食べたくなってきた
 週末あたりしよっかな~

ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村 ↑         ↑応援ポチッとして下さるとうれしいです♪

ありがとうございます
スポンサーサイト



Category :未分類


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/101-454c3205

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ