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野菜の味噌漬け

Posted by mitsuママ on 28. 2012 10 comments 0 trackback
我が家の塩麹がとうとう底をつきました。
新しく作ろうかどうか迷い中。
何となく飽きてきちゃって 熱しやすく冷めやすいO型デス
とりあえず買い置きしていた米麹を使って、味噌漬けを作りました。

       <あり合せ野菜の味噌漬け>
       mitsu
        キャベツ、大根、きゅうり、アボカド、人参

      ビニール袋を用意して。
     mitsumitsu
       野菜は塩もみ。           乾燥麹は約40℃のお湯で生麹に戻します。
                            ラップ又は蓋をして1時間。

今まで作っていて思ったんですが、お湯が冷めやすいんです。
今回はラップをした容器を、少し熱めのお湯にプカプカ浮かべました。
熱すぎると酵素が死んでしまうので、麹のお湯が人肌程度を保つようにして下さいね~
                            そこまで神経質にならなくてもいいかもしれませんが・・・
                  
                 mitsu

塩もみした野菜に戻した麹、今回は八丁味噌、すりおろし生姜を加えてモミモミ。
そのまま冷蔵庫で寝かせて出来上がり

長く漬ければ乳酸菌が増えて、腸にも良いお漬物になりますよ。

              過去の記事は
              参考にさせて頂いた本も載っています。 → 仕込み編 仕上がり編

塩麹漬もあっさりして美味しいけれど、味噌漬けもコクがあって美味しいですよ~~
ぜひお好みの味噌で漬けてみて♪
アボカドはオススメです
ご飯が何杯でも

このところ味噌漬けが食べたいと思っていたら・・・やっぱりね・・・
味噌ってイライラを解消してくれる効果があるそうです!!
体が要求していたんだわ   体の声を聞いて正解

ところでね、小さい頃はお漬物なんて大嫌いでした。
何か美味しさを感じなくて・・・
私の父親は、どんなに飲んで食べても最後にはお漬物とご飯で〆

例えば・・・
ビールで乾杯じゃこ天&揚げ巻き食べて、ワインに代わってお刺身食べて~
ビールに戻って肉を食べ、焼酎飲んで魚を食べ、日本酒飲んで珍味を食べる・・・
最後、ウイスキーやブランデーでドライフルーツやチョコレート

聞いただけでウゲ~~~ッ!!でしょう?

付き合う私と弟(14歳下よん)も勘弁~~~

そして同じ話を何回も繰り返しながら(戦時中は芋ばかり食べた、麦ご飯は嫌いなど)
最後に我が父 「ちょっと、ご飯と何か(漬物と納豆)してや」

我が母「はいはい~」

水なすの漬物や緋の蕪漬、千枚漬などその季節の漬物がカラフル

これで1日が終了していました。

日本人だから?
飲み過ぎて発酵食品が欲しくなるから?

ほぼ週に1回この状況。

これだけ飲んでたら、体に悪いよね~と思っていましたが、
80歳に手が届こうかという私の父、
全くもって健康そのもの!!!

発酵食品のおかげかしら?


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最後までお付き合い下さりありがとうございます

◆お知らせ◆
  明日より娘と旅行の為、ブログ更新1週間程お休みします。


                ***************


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