ご訪問ありがとうございます
4/20(金)
この日は午後からmaiの高校の授業受講登録日でした。
その後は前の高校の部活に参加。(何時に帰宅か分からない)
私は久しぶりに朝から梅田へ出かけ、ショッピング(ウインドウ)
なので簡単晩御飯。
<厚揚げと野菜の蒸し炒め>
冷たいままのフライパンに油抜きした厚揚げ、食べやすい長さに切った小松菜、もやし、
生姜の千切り、酒、醤油、オイスターソースを入れ蓋をして中火で1分蒸す。
ざっくり混ぜ合わせた後、胡麻油を少量加え風味をつけて出来上がり。
<豆腐と春キャベツのスープ>
コンソメ味。
そして、メインはいつもの551餃子でした。
4/21(土)
maiの初バイト日。
めちゃくちゃミスったらしく落ち込んでいました。
「頭では分かってるのに、体が動か~ん」
「こっちが出来たら、あっちを忘れ、あっちが出来たら、そっちを忘れ・・・も、サイアク~~~」
でも良いこともあったそうです。
ある年配のご婦人から
「あなた新人さん?あなたは笑顔が素敵だから大丈夫よ。頑張ってね。」と
接客をしている時に言われたそうです。
その一言でmaiは救われたみたい。家でその話をしながらウルウルしていました。
私もそのご婦人にお礼を言いたい!
「娘を励まして下さりありがとうございます。」
アルバイトは何とか続きそう。
晩御飯
<照焼チキン&ハッシュドポテト&ほうれん草コーンバター>
安い鶏肉でも鉄板に盛るだけで豪華に見えちゃいます
照焼のたれは、みりん1:酒1:醤油1と簡単な割合。
炒り胡麻をかければ美味しくなるのに・・・忘れてる
<塩麹たらのレンジ蒸し>
塩麹ペーストを塗ったまま冷凍庫で保存していたたら
塩麹はペーストにしてあるので、拭き取らずそのまま使いました。
耐熱容器に一口大に切ったたら、もやし、スライスした椎茸を入れ、
上からレモン汁、ハーブミックスをかけてレンジ加熱しただけです。
塩麹のおかげで旨味もアップ!
レモン汁でさっぱり蒸しとなりました。
また、野菜だけより、きのこ類を加えた方が味や旨味成分の相乗効果で、
より美味しくなりますよ。
青魚を使う時は生姜やにんにくを加えるとイイかも・・・
<ブロッコリーとえのきの梅昆布茶和え>
レンジ加熱したブロッコリーとえのきを梅昆布茶で和えました。
以前モニターさせて頂いた梅昆布茶、飲んでも美味しいけれど、
昆布の旨味が凝縮されているので料理にも使いやすいんです。
梅の風味がとても豊か。
どんな食材にも合いますよ。
もちろん、昆布茶と練り梅でも
<豆腐と春キャベツの味噌汁>
前日の残りのスープを少し薄めて、味噌を足しました。
今、春キャベツが本当に安いし美味しい
お腹が空いたら、生のキャベツをバリバリ食べています。
醤油麹をつけると、春キャベツの甘さと醤油麹の辛さのバランスが面白くて、
ついつい食べ過ぎちゃうんです。
そういや、キャベツダイエットってありましたよね~
今、やってる人いるんかな?
にほんブログ村応援ポチして下さると嬉しいです♪
最後までお付き合い下さり、本当にありがとうございます
*************
たまにはどど~んと丼食べたい!
便利で簡単!美味いもの市オリジナル【豚丼】お試しモニター大募集♪青汁好きなんです♪
お母さんの元気を応援!京都産のオーガニックでおいしい有機JAS桑の葉青汁100名生でも美味しい♪
穂先はまるでトウモロコシの甘さ!「朝採れ」北海道美唄産雪どけグリーンアスパラこれからの季節にピッタリ!野菜がたくさん食べられます♪
【15名様】マルトモ「浅漬けの素かつお風味」モニター募集
スポンサーサイト
trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/686-3ded8bd5