fc2ブログ

塩麹たらのレンジ蒸しで晩御飯

Posted by mitsuママ on 27. 2012 6 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

4/20(金)

この日は午後からmaiの高校の授業受講登録日でした。
その後は前の高校の部活に参加。(何時に帰宅か分からない)

私は久しぶりに朝から梅田へ出かけ、ショッピング(ウインドウ)

なので簡単晩御飯。

     <厚揚げと野菜の蒸し炒め>
     画像 003

冷たいままのフライパンに油抜きした厚揚げ、食べやすい長さに切った小松菜、もやし、
生姜の千切り、酒、醤油、オイスターソースを入れ蓋をして中火で1分蒸す。
ざっくり混ぜ合わせた後、胡麻油を少量加え風味をつけて出来上がり。

     <豆腐と春キャベツのスープ>
     画像 001
       コンソメ味。

そして、メインはいつもの551餃子でした。

                       

4/21(土)

maiの初バイト日。

めちゃくちゃミスったらしく落ち込んでいました。

「頭では分かってるのに、体が動か~ん」

「こっちが出来たら、あっちを忘れ、あっちが出来たら、そっちを忘れ・・・も、サイアク~~~」

でも良いこともあったそうです。
ある年配のご婦人から
「あなた新人さん?あなたは笑顔が素敵だから大丈夫よ。頑張ってね。」と
接客をしている時に言われたそうです。

その一言でmaiは救われたみたい。家でその話をしながらウルウルしていました。
私もそのご婦人にお礼を言いたい!
「娘を励まして下さりありがとうございます。」

アルバイトは何とか続きそう。

晩御飯
      <照焼チキン&ハッシュドポテト&ほうれん草コーンバター>
      画像 008

安い鶏肉でも鉄板に盛るだけで豪華に見えちゃいます

照焼のたれは、みりん1:酒1:醤油1と簡単な割合。

炒り胡麻をかければ美味しくなるのに・・・忘れてる

      <塩麹たらのレンジ蒸し>
      画像 006

    塩麹ペーストを塗ったまま冷凍庫で保存していたたら
      画像 001
      塩麹はペーストにしてあるので、拭き取らずそのまま使いました。

耐熱容器に一口大に切ったたら、もやし、スライスした椎茸を入れ、
上からレモン汁、ハーブミックスをかけてレンジ加熱しただけです。

塩麹のおかげで旨味もアップ!
レモン汁でさっぱり蒸しとなりました。

また、野菜だけより、きのこ類を加えた方が味や旨味成分の相乗効果で、
より美味しくなりますよ。

青魚を使う時は生姜やにんにくを加えるとイイかも・・・

     <ブロッコリーとえのきの梅昆布茶和え>
     画像 003

レンジ加熱したブロッコリーとえのきを梅昆布茶で和えました。
以前モニターさせて頂いた梅昆布茶、飲んでも美味しいけれど、
昆布の旨味が凝縮されているので料理にも使いやすいんです。
梅の風味がとても豊か。
どんな食材にも合いますよ。

もちろん、昆布茶と練り梅でも

      <豆腐と春キャベツの味噌汁>
      画像 005

前日の残りのスープを少し薄めて、味噌を足しました。

今、春キャベツが本当に安いし美味しい
お腹が空いたら、生のキャベツをバリバリ食べています。
醤油麹をつけると、春キャベツの甘さと醤油麹の辛さのバランスが面白くて、
ついつい食べ過ぎちゃうんです。

そういや、キャベツダイエットってありましたよね~
今、やってる人いるんかな?

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチして下さると嬉しいです

最後までお付き合い下さり、本当にありがとうございます

              
                *************

たまにはどど~んと丼食べたい!
便利で簡単!美味いもの市オリジナル【豚丼】お試しモニター大募集♪

青汁好きなんです♪
お母さんの元気を応援!京都産のオーガニックでおいしい有機JAS桑の葉青汁100名

生でも美味しい♪
穂先はまるでトウモロコシの甘さ!「朝採れ」北海道美唄産雪どけグリーンアスパラ

これからの季節にピッタリ!野菜がたくさん食べられます♪
【15名様】マルトモ「浅漬けの素かつお風味」モニター募集

スポンサーサイト



Category :塩麹

どれも手軽に出来そうで美味しそうですね?

また、参考にさせて下さいね^^

お料理上手で羨ましいです。



2012.04.27 11:49 | URL | きよのこ #- [edit]

こんにちは。

> どれも手軽に出来そうで美味しそうですね?
> また、参考にさせて下さいね^^

ありがとうございます。

> お料理上手で羨ましいです。

下手の横好きなんですよ~
家族からは結構ブーイングなんです。
きっちりした和食、カフェのような洋食、
風味良い中華が好みだそうです。トホホ・・・
2012.04.27 14:23 | URL | mitsuママ #- [edit]
以前、塩麹鮭と野菜のタジン蒸しが
めっちゃ美味しそうで食べてみたいなぁ‥
と思っていました。

今回の、塩麹たらのレンジ蒸し。
こちらもイイですね♪ うんうん^^

魚料理をあまり食べないけど
真似て食べてみよー。。e-78ピヨピヨ
2012.04.27 15:44 | URL | やすろぐ #- [edit]

こんにちは。

> 今回の、塩麹たらのレンジ蒸し。
> こちらもイイですね♪ うんうん^^

ありがとう。

> 魚料理をあまり食べないけど
> 真似て食べてみよー。。e-78ピヨピヨ

ウチも魚料理はあんまり登場しないんですよ。
娘が全てにおいて肉食女子なんで( ̄▽ ̄;)

ですが、最近魚に目覚めまして・・・
地元を思い出しながら魚料理を作っています。

「あ~、地元の新鮮刺身が食べたいよ~!」

2012.04.27 16:32 | URL | mitsuママ #- [edit]
こんばんは(^ω^)

お嬢さん、バイトを始めたのですね♪
初日にご婦人から優しくされたなんて
すごく良いですよね~。
お嬢さんの笑顔、ステキだったのだと思います。

接客は大変だと思いますが
頑張って欲しいですねっ!

塩麹たらのレンジ蒸し、美味しそう♪
2012.04.27 21:23 | URL | hina #E7KKtgc2 [edit]

こんにちは。
>
> お嬢さん、バイトを始めたのですね♪

娘にhinaさんのコメントを見せて、
喜ばせたいな~と思っています。
長く続けて、近所の方々に愛される
店員さんになってくれれば嬉しいです。

> 塩麹たらのレンジ蒸し、美味しそう♪

ありがとう。
塩麹のおかげです。
2012.04.28 12:41 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/686-3ded8bd5

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ